JO Paris 2024 : médaille d'argent historique pour le 3x3 français !

| Publié le par Alex

Face aux Pays-Bas, les Français ne sont d'ailleurs pas passé loin de l'or sur la Place de la Concorde mais ont dû s'incliner en prolongations après une finale olympique d'anthologie !

Si on vous parle de cette Équipe de France sur Tribune Beauvaisienne, c'est parce qu'elle avait passé une partie de sa préparation en vue des JO de Paris 2024 à Beauvais. D'abord en mars 2023 sur le terrain de basket 3x3 de l'Elispace labellisé Centre de Préparation aux Jeux, puis en février 2024 à l'occasion du Tournoi International Lite Quest de Beauvais qu'elle avait remporté face à la Lituanie.

La formation entraînée par l'isarien Karim Souchu avait également pris ses quartiers durant quelques jours à Beauvais en mai dernier pour préparer le tournoi de qualification olympique de Debrecen en Hongrie. Les français y avaient obtenu leur strapontin pour les Jeux de Paris.

A Paris après un parcours en dent de scie en phase de poules, les basketteurs français ont enchaîné les exploits en éliminant en barrages la Serbie, championne du Monde puis la Lettonie, championne olympique en titre et invaincue durant la phase de poules.

Les partenaires de Jules Rambaut (notre photo) ont ensuite réalisé une énorme finale place de la Concorde dans une ambiance surchauffée. Au terme d'un scénario cruel conclu sur un dernier panier néerlandais longue distance en prolongations, les français devront se contenter de la médaille d'argent, une médaille tout de même historique pour le 3x3 français, trois ans après l'introduction de la discipline aux Jeux Olympiques de Tokyo.

Gageons qu'on retrouvera les Français à l'Elispace dans le futur après une préparation beauvaisienne qui leur a si bien réussi...